Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Главная » Картотека »
Программа «Основы православной культуры», направлена на духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей в соответствии с ФГОС НОО. Программа обеспечивает усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, формирование представлений о малой родине и Отечестве, социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках , речевое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Пояснительная записка
Воспитание всесторонне развитой личности невозможно без совершенствования такого важного инструмента познания и мышления, как речь. Развитие речи учащихся в свете современных требований школьного образования – это одна из актуальных ее задач. Связанная речь - высшая форма речевой деятельности. Она неразрывно связана с миром мыслей, связность речи - это связность мыслей.
Проблема выбора профессии стояла перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится особо актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. О множестве новых профессий школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения.
Подростковый возраст – важнейший этап жизни человека, время выборов, которые во многом определяют последующую судьбу. Несмотря на разницу социально-культурного окружения, почти все подростки с особой остротой переживают свое взросление, заявляя об этом через агрессию, непослушание, алкоголь, школьные трудности и т.д. Поэтому так важно, чтобы у детей была возможность поговорить о себе, исследовать себя, получить новые знания о себе. Программа психологических занятий для подростков должна обеспечивать с одной стороны формирование их психологического здоровья, с другой стороны - выполнение основных задач развития. Данная программа кружка включает в себя основные направления работы: аксиологическое, инструментальное, потребностно-мотивационное и развивающее. Аксиологическое направление учит ребенка принимать самого себя и других людей, при этом адекватно осознавая свои и чужие достоинства и недостатки. Инструментальное направление формирует умение осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы, т.е. помогает личностной рефлексии ребенка. Потребностно-мотивационное направление для подростков предполагает развития умения сделать выбор, готовность нести за него ответственность, а также формирование потребности в самоизменении и личностном росте. Развивающее направление обеспечивает формирование эго-идентичности (Э. Эриксон), половой идентичности и личностного самоопределения (Л.И. Божович).
Изучение материалов психологического характера на занятиях «Психологии самоопределения» расширяют и обогащают знания школьников о своих личностных особенностях, помогают полнее ощутить и осознать связь школьного образования с последующим профессиональным самоопределением, что очень важно в решении жизненных проблем.
Образовательная программа "Социальный месседж" является программой дополнительного образования социокультурной направленности для подростков в возрасте 12-17 лет.
Подросток сможет овладеть умениями и навыками такой профессии как журналист, научиться находить необходимый материал,а также манере общения с окружающими (во время интервью, опроса).
Программа разработана на 1 год.
Развитие познавательной активности обучающихся, их творческих способностей
Образовательная программа "Школоград юных пешеходов" является программой дополнительного образования детей в возрасте 7-12 лет.
Ребёнок научится определять безопасное поведение в условиях дорожного движения: объяснять значение правил дорожного движения; группировать знаки ДД по назначению (предупреждающие, запрещающие, предписывающие, информационные, знаки особых предписаний), объяснять назначение каждой группы знаков ДД; соотносить знак дорожного движения с конкретной ситуацией на дороге; находить и исправлять ошибки в схемах и рисунках, раскрывающих разные ситуации дорожного движения; анализировать погодные условия, знать особенности тормозного пути транспорта при разных дорожных условиях; выполнять изученные правила движения по дорогам и улицам (в игровых и учебных ситуациях, а также в реальной жизни); проводить игры и учебные ситуации со сверстниками и малышами; разыгрывать различные роли (водитель, пешеход, пассажир), передавать особенности их поведения в зависимости от ситуации; анализировать свое и чужое поведение, находить ошибки, устанавливать их причины, определять пути исправления; выработать навыки по оказанию первой медицинской помощи.
Такой подход позволяет реализовывать требования федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Программа разработана на 1год
В курсе «Школа юного кулинара» дети познакомятся с историей кулинарии, основами рационального питания. Обучающиеся получат первоначальные знания и навыки приготовления несложных блюд: закусок, первых и вторых блюд, салатов.
Срок реализации – 1год для детей 6-7 лет. Данная программа способствует повышению мотивационной готовности дошкольников к школьному обучению, сформированности "внутренней позиции ученика", возникновению эмоционально - положительного отношения к школе, расширению знаний детей о мире школьников, интереса к школе, школьной атрибутике, новому уровню самосознания. В результате освоения программы обучающиеся должны научиться различать слово и предложение. Составлять предложения по образцу и самостоятельно. Выделять в словах звук, называть его изолированно. Называть слова с определенным звуком. Различать гласные, твердые и мягкие согласные звуки. Различать и обозначать соответствующим знаком заместителем гласные, твердые и мягкие согласные звуки.