Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Главная » Картотека »
Программа дополнительного образования дошкольников "Песочная терапия" разработана с целью развития творческих способностей детей дошкольного возраста и коррекции их психо-эмоционального напряжения.
В условиях динамичных социальных изменений гражданско-патриотическое воспитание обучающихся становится общенациональной задачей, поэтому одним из приоритетных направлений деятельности Первичного отделения «Наш выбор» Общероссийской общественно организации «Российское движение школьников» является гражданско-патриотическое воспитание. Необходимость данной программы вызвана как позитивными, так и негативными тенденциями развития российского общества. С одной стороны, усиливаются демократические процессы в различных сферах общественной жизни, развивается диалог культур, Россия активно включается в мировое сообщество. Все это повышает социальный запрос на духовно-нравственную, творческую, деятельную, развивающуюся личность. С другой стороны, в последние годы падает уровень духовной культуры общества, подрастающего поколения, отсутствуют нравственно -ориентированные ценности, привлекательной становится «легкая культура», освоение которой не требует от человека серьезной умственной и душевной работы, проявляются непонимание значимости культурно-исторических памятников, низкая культура чувств, незначительный интерес к истории, непонимание ее закономерностей, преобладание абстрактных, схематических представлений о прошлом, идет процесс углубления противоречий между старшим и молодым поколением.
Программа «Православная культура -2.» составлена на основе программы«Основы православной культуры» для учащихся 2 класса общеобразовательных организаций (автор-составитель прот. Борис Пивоваров).
При построении программы «Православная культура -2» учитывались также принципы: научность, доступность, культуросообразность.
В ходе изучения программы учащиеся должны познакомиться с нравственными основами православной культуры.
Образовательная программа, взятая за основу, полностью соответствует вероучению, историческим и культурным традициям Русской Православной Церкви.
Программа «Православная культура -1» составлена на основе программы «Основы православной культуры .Мир православной культуры » для учащихся 1 класса общеобразовательных организаций (автор-составитель прот. Борис Пивоваров).
В ходе изучения программы учащиеся знакомятся с главными культурными ценностями. Программа основана на развитии интереса детей к основным значимым культурным ценностям своей страны: праздники, храмы, великие люди, музеи, литература и т.д.. Дети могут применить полученные знания на уроках литературы, истории, русского языка.
Программа «Хочу всё знать!» педагогически целесообразна, так как способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке; развитию у детей интереса к различным видам деятельности, желанию активно участвовать в продуктивной деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Познавательно-творческая деятельность обогащает опыт коллективного взаимодействия обучающихся, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.
Так как в настоящее время наблюдается неумолимый рост числа детей старшего дошкольного возраста с различными речевыми расстройствами, и невозможность охватить всех детей в условиях логопункта, была разработана дополнительная образовательная программа «Веселый язычок» для занятий с дошкольниками-логопатами в кружке. Кружковая логопедическая работа дает возможность охватить логопедическим воздействием всю группу детей и запустить механизм самокоррекции.
Программа логопедического кружка «Веселый язызок» позволяет оказывать специализированную логопедическую помощь детям 5-7 лет, которые не были зачислены на логопедические занятия на логопункт.
Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена высокими статистическими показателями ДТП с участием детей и подростков. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что основной причиной является низкая культура участников дорожного движения, в том числе - детей. Учащиеся не обладают навыками поведения в транспортной среде, не умеют верно оценить и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения правил дорожного движения.
Программа позволяет сформировать совокупность устойчивых форм поведения на дорогах, в общественном транспорте, в чрезвычайных ситуациях, а также умения и навыки пропагандисткой работы.
Исходя из этого и разработана программа на более углубленное изучение правил дорожного движения для младших школьников, занимающихся в учреждении дополнительного образования, рассчитанная на 36 часов в 1 год обучения, возраст обучающихся 7 –10лет.
Актуальность данной программы обусловлена приоритетным направлением государственной политики в области образования на сохранение здоровья обучающихся. Проблема сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения является одной из важнейших задач современного общества и требование к сохранению здоровья обучающихся находится на первом месте в иерархии запросов к результатам дополнительного образования.
Все занятия детского объединения «Игротека» наполнены разнообразными играми.
Развитие речи детей - одна из основных задач, которую решают дошкольные образовательные учреждения, в лице педагогов, и родители.
Мы живем в XXI веке - эпоху передовых электронных технологий. Дети умеют пользоваться техникой, знают многие компьютерные операции уже в дошкольном возрасте, но развитие речи остаётся на низком уровне.
В настоящее время наблюдается быстрый рост числа детей с различными речевыми нарушениями. У многих детей в среднем дошкольном возрасте наблюдается низкий уровень развития речи. Речь у таких детей малопонятна для окружающих: некоторые звуки полностью отсутствуют, т.е. не произносятся, пропускаются или заменяются другими. Наблюдается не умение правильно построить фразу, составить рассказ по картинке.
Причина создания кружка возникла в результате обследования детей детского сада в возрасте 4-6 лет. Обследование показало, что многие дети нуждаются в помощи логопеда.