Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Главная » Картотека »
Экологическое воспитание учащихся сегодня является одной из важнейших задач общества, а значит, и образования. Содержание занятий обогащает природоведческие знания учащихся, формирует навыки экологически правильного поведения детей, интерес к природе, бережное и заботливое отношение к ней, желание охранять и преумножать ее красоту.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Биология животных» включает в себя сведения о простейшей классификации организмов, биологии и экологии, систематике, многообразии, строении, жизнедеятельности и роли позвоночных животных, сезонных изменениях в природе, приспособлениях живых существ к условиям жизни, формах природоохранной работы.
Направленность дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Природа вокруг нас» - естественнонаучная. Данная образовательная программы совмещает в себе экологическое образование и занятия декоративно - прикладным творчеством. Программа направлена на интеграцию разных видов деятельности ребёнка. Кроме того, предполагается связь содержательного компонента программы со школьными предметами: биология, окружающий мир, география, экология, краеведение, литература, ОБЖ и др. Занятия проводятся в очной форме для детей 5 – 8 лет.
На уроках биологии в 9 классе недостаточное количество часов отведено для тщательной отработки знаний и умений базового уровня. С этой целью, при проведении курса особое внимание целесообразно уделить повторению и закреплению наиболее значимых и наиболее слабо усваиваемых школьниками знаний из основной школы, изучаемых на заключительном этапе биологического образования: биология как наука, признаки живых организмов, система, многообразие и эволюция живой природы, человек и его здоровье, взаимосвязи организмов и окружающей среды. Кроме того, при изучении соответствующих разделов следует обратить внимание на формирование у учащихся умений работать с текстами, рисунками, иллюстрирующими биологические объекты и процессы, учащиеся должны научиться распознавать на рисунках основные органоиды клетки, органы и системы органов растений, животных, человека.
Обучение основам финансовой грамотности в школе является актуальным, так как создает условия для развития личности подростка, мотивации к обучению, для социального и профессионального самоопределения, а также является профилактикой асоциального поведения. Именно овладение основами финансовой грамотности поможет учащимся применить полученные знания в жизни и успешно социализироваться в обществе.
Однообразность какой-либо работы снижает интерес к ней. Поэтому сегодня становится необходимым обучить учащихся современным технологиям. Для этого на занятиях будут использоваться активные формы работы. Содержание курса составляют разнообразные задачи, имеющие жизненно-практическую ценность, что положительно скажется на понимании учащимися прикладного характера знаний по математике, поскольку математика проникла практически во все сферы человеческой жизни. Современное производство, компьютеризация общества, внедрение современных информационных технологий требуют математической грамотности. Это предполагает определённый стиль мышления, вырабатываемый математикой. Математическое образование вносит свой вклад в формирование общей культуры человека. Изучение математики способствует эстетическому воспитанию человека, пониманию красоты и изящества математических рассуждений.
Программа естественнонаучной направленности «Зеленая планета» способствует гармоничному развитию детей в мире окружающей природы, помогает развивать творческое воображение, фантазию, раскрывает огромный потенциал, заложенный в каждом человеке, и подготавливает к дальнейшим этапам экологического образования. Изучение природы родного края дает широкие возможности для формирования экологической гражданственности. Занятия проводятся в очной форме для детей 6 – 9 лет.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Эко-Знайка» рассматривается, как элемент системы естественнонаучного образования и направлена на формирование у детей начальных представлений об экологии как системе связей живых существ друг с другом и с окружающей средой, развитие личностных качеств ребёнка, а также на выработку активной природоохранной позиции.
Программа «Живая планета» включает в себя сведения о биосфере и ее структуре, о средах обитания организмов, факторах среды. Отдельно выделяется городская среда обитания, как пример искусственно созданной человеком. Изучаются основные природные сообщества, их обитатели, причины богатства или бедности видового состава различных сообществ. Учащиеся знакомятся с методами изучения живой природы, их методикой и практическим значением.
Программа рассчитана на 1 год обучения по 1 часу в неделю в 5-7 классах. Программа кружка «Юный химик» образовательная, ориентированная на активное приобщение детей к познанию окружающего мира. Предлагаемая программа химического кружка ориентирована на учащихся 5-7 классов, т.е. того возраста, в котором интерес к окружающему миру особенно велик, а специальных знаний еще не хватает. Каждое занятие связано с овладением какого-либо практического навыка безопасной работы с веществом и приобретением новых полезных в жизни сведений о веществах, а также занятие ориентировано на научное обоснование сохранения среды обитания и здоровья человека, как самых важных категорий в системе ценностей общества.