Хореографическое искусство всегда привлекало к себе внимание и приобрело широкое распространение в образовательных учреждениях. Танец воспитывает выразительность движений, формирует осанку, развивает физическую силу, выносливость, ловкость и смелость.
Одной из главных задач воспитания является всестороннее гармоническое развитие личности ребенка. Оно строится на потребности ребенка в творчестве, умении творить по законам красоты, которая связана с формированием мировоззрения и с воспитанием его нравственных норм. Хореографическое искусство способно выполнить эти функции, благодаря которым дети приобретают эстетическую и танцевальную культуру.
Отличительной особенностью программы является ориентация на выявление одаренных детей и всемерное раскрытие их творческого потенциала, удовлетворения их желания заниматься сценической деятельностью.
Занятия хореографией совершенствуют координацию движений, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, дают возможность овладеть многообразием стилей танцевального искусства, постичь сложность темпов и ритмов, что колоссально обогащает мир звуков детей с нарушением слуха, но и представляет сложность в обучении танцу. Искусство танца позволяет этим детям не только понять ритмический рисунок музыкального произведения, но различать характер мелодии, что способствует достижению высокого художественного уровня в исполнении танца, развивает тактильно – вибрационное восприятие музыки.
Программа включает ознакомление детей с источниками танцевальной культуры, самобытностью национальных танцев, связанных с укладом жизни народов, с красочными костюмами, музыкально-ритмическим складом мелодий.
Программа состоит из трех разделов, темы которых отображают творческий процесс в хореографическом коллективе. Методические рекомендации позволяют ориентироваться в педагогическом процессе хореографического класса, совершенствовать методы и формы в изучении хореографического материала. Требования к компетенциям детей отражают дидактический принцип – от простого к сложному.