Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Главная » Картотека »
Спортивное ориентирование - это спорт. Научившись ориентироваться в школьные годы, ребёнок, став взрослым, использует полученные умения и навыки, продолжая участвовать в массовых соревнованиях по ориентированию в соответствующих возрастных группах.
Основные формы проведения занятий курса – лекция и практикум. Практические занятия проводятся в интерактивной форме и предполагают применение игровых, дискуссионных, исследовательских технологий в процессе занятия. Формами промежуточной аттестации учащихся является выполнение письменной контрольной работы. Итоговая аттестация может проводиться как в традиционной форме в виде устного собеседования по изученным темам, так и в форме, аналогичной ОГЭ/ЕГЭ. Курс выполняет важную функцию профессиональной навигации обучающихся, которые должны делать осознанный выбор будущего интеллектуального и профессионального развития.
При реализации содержания программы расширяются знания, полученные при изучении школьных курсов окружающего мира, литературного чтения, изобразительного искусства, формируются межпредметные связи.
Познание детьми азов экскурсионной деятельности – не только удовольствие, но и труд, связанный с необходимостью овладения новыми знаниями, умениями; это труд не только творческий, наполненный радостью, но и упорный, направленный на достижение определённого результата, требующий пытливости, инициативы, умения преодолевать трудности, критически относиться к достижениям и поражениям.
Знакомство с музейными коллекциями стимулирует сопереживание, эмоционально обогащает духовный мир детей и подростков, учит пониманию прекрасного, способствует гуманизации образования. Участие детей в поисково-собирательной работе, изучении и описании музейных предметов, создании экспозиции, проведении экскурсий, вечеров, конференций способствует заполнению их досуга.
Кроме того, обучающиеся постигают азы исследовательской деятельности. Они учатся выбирать и формулировать темы исследования, производить историографический анализ темы, заниматься поиском и сбором источников
Тематические блоки:
Данная программа помогает воспитать у подрастающего поколения гордость за свой народ, свое прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа. В системе патриотического воспитания юных граждан именно школьный музей становится образовательным пространством, ресурсом становления гражданского самосознания и самоопределения жизненных позиций.
Очень важно с юных лет прививать навыки бережного отношения к природе родного края, к культурно-историческому наследию предков. Воспитание патриотических чувств следует проводить через осознание ребенком причастности ко всем процессам, происходящим в родном крае, через выбор активной жизненной позиции, через осознание своей значимости, неповторимости.