Особенность интегрированной дополнительной общеразвивающей программы «Спортивный туризм» в том, что на каждом занятии осуществляется практическая и развивающая направленность учебно – познавательной деятельности учащихся, с применением исследовательской технологии и развития универсальной учебной деятельности в естественной природной среде.
Пешеходный туризм - трудоемкий, но очень интересный и полезный способ организации досуга учащихся. Такой туризм обладает огромным воспитательным потенциалом. Он приучает детей переносить бытовую неустроенность, различные трудности, брать на себя ответственность, за общее дело; учит бережному отношению к природе и памятникам культуры, рациональному использованию своего времени, сил, имущества, формирует навыки труда по самообслуживанию; способствует развитию самостоятельности учащихся. Последнее имеет особое значение для развития детей младшего школьного возраста. Многие из них начинают испытывать в школе вполне естественные и объяснимые сложности с учебной самоорганизацией. В сочетании с высоким авторитетом и большой ролью в жизни младшего школьника взрослых, к которым он обращается за помощью, это может способствовать нежелательному развитию у него привычки во всем полагаться не на самого себя, а на помощь и мнение взрослого. Склонность к стандартному поведению в сочетании со стремлением выглядеть в глазах взрослого не хуже других детей порождает конформизм младших школьников, а также ведет к возможному отказу от своего «Я сам».
Туристско-краеведческая деятельность позволяет решать как возрастные задачи, которые встают перед учеником младшего школьного возраста, так и подросткового возраста, так и собственно педагогические задачи, связанные с воспитанием учащихся. Эта особенность туристско-краеведческой деятельности и положена в основу данной образовательной программы. В основу интегрированной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Спортивный туризм» положена программа «Начала туризма и краеведения»,утвержденная Приказом Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009 года № 373, ориентирована на детей категории: младшие школьники 1-4 классы, средние и старшие 5 – 11 класс и нацелена на обучение первоначальным туристским навыкам, ОФП младших школьников и воспитание у них самостоятельности. В программе включены элементы спортивного ориентирования и лыжной подготовки.