Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Грамотейка" »
Поступление ребенка в школу – важный этап в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития. И, что самое главное, предъявляет к нему новые более высокие требования, как к личности в целом, так и к его интеллектуальным способностям. В багаже знаний современного первоклассника часто бывает востребован навык чтения, особенно при поступлении в различные учебные заведения. Именно востребованность данного навыка и явилась толчком к разработке данной программы адаптированной к работе с дошкольниками.
«Грамотейка» представляет собой систему комплексных занятий на основе современных методик.
Органичное и своевременное освоение ребенком родного языка, осознание его закономерностей, освоение основ грамотности при письме, формирование навыков самостоятельности и самоорганизации.
- Формирование мотивации учения и интереса к самому процессу обучения;
- формирование приемов умственных действий: анализа, синтеза, сравнения, обобщения;
-ознакомление с буквами русского алфавита;
- обучение детей послоговому и слитному способам чтения; составлению слов и предложений из букв азбуки;
- подготовка ребенка к письму;
- развитию речи в целом.
- развитие общеучебных умений: умения работать в коллективе, взаимодействовать, доводить начатое до конца; работать внимательно, сосредоточенно, планировать и контролировать свои действия.
Поступление ребенка в школу – важный этап в жизни, который меняет социальную ситуацию его развития. И, что самое главное, предъявляет к нему новые более высокие требования, как к личности в целом, так и к его интеллектуальным способностям. В багаже знаний современного первоклассника часто бывает востребован навык чтения, особенно при поступлении в различные учебные заведения. Именно востребованность данного навыка и явилась толчком к разработке данной программы адаптированной к работе с дошкольниками.
«Грамотейка» представляет собой систему комплексных занятий на основе современных методик.
Направленность образовательной программы: социально – педагогическая (на общее развитие ребенка, на полноценное овладение навыком осознанного чтения, посредством которого создается прочная основа для успешного изучения русского языка).
Новизна программы заключается в том, что одним из перспективных направлений развития современного образования является предшкольная подготовка детей 5 – 7 лет, методы обучения, используемые в работе, соответствуют возрастным особенностям детей, а не дублируют школу, что является отличительной особенностью данной образовательной программы. Материал занятий излагается в игровой, занимательной форме, так как игровые приемы и дидактические игры составляют специфику обучения дошкольников.
Актуальность. Вопросы подготовки воспитанников детских садов к школе приобретают все большее значение. Особенно актуальны они в настоящее время, когда изменилось содержание начального обучения. Школа и родители заинтересована в том, чтобы дети, поступающие в первый класс, были хорошо подготовлены к обучению грамоте, т. е. имели бы развитый фонематический (речевой) слух, хорошую устную речь, правильно поставленные первоначальные навыки в составлении и анализе предложений, в делении слов на слоги, умели держать карандаш и различать строчки в тетради. Дети, получившие такую подготовку, легко и свободно овладеют в школе процессом чтения и письма.
К. Д. Ушинский показал, что в обучении письмо и чтение органически связаны, дополняют друг друга и помогают детям овладевать грамотой сообща.
Грамота — это овладение умением читать и писать тексты, излагать свои мысли в письменной форме, понимать при чтении не только значение отдельных слов и предложений, но и смысл текста, т. е. овладение письменной речью. От того, как ребенок будет введен в грамоту, во многом зависят его успехи не только в чтении и письме, но и в усвоении русского языка в целом. При подготовке к обучению грамоте формируется готовность связно говорить на определенные темы, осознать на элементарном уровне, что такое речь, каково еѐ назначение, и ее особенности. Подготовка к обучению чтения построена на развитии фонематического слуха детей, на отчетливом и ясном произношении звуков, слогов, слов, на выделении предложений и слов из речи. Большое место занимает работа над звуковым анализом слова и подготовкой к освоению механизма чтения. Если при подготовке к обучению чтения и при работе над совершенствованием связной речи в основе лежат слуховые ощущения, то при подготовке к обучению письма преобладают технические действия.
Наблюдая процессы чтения и письма, легко можно заметить их сходство и взаимную связь. При чтении мы сначала смотрим на букву, потом припоминаем соответствующий звук, произносим его и сливаем с последующими звуками. При письме мы слово разлагаем на звуки, припоминаем соответствующие им буквы и пишем их. Таким образом, при письме совершается процесс обратный тому, какой совершается при чтении: в чтении – слияние звуков, в письме – разделение. Однако и для чтения и для письма необходимо знание и звуков и букв. Такая близость процессов чтения и письма вызвала мысль о совместном обучении чтению и письму.
Письмо — сложный процесс, который требует совместной работы мышц кисти, всей руки, координации движений всего тела. Подготовка к письму — один из самых сложных этапов подготовки к школе. Это связано как с психофизиологическими особенностями 5–6-летнего ребенка, так и с самим процессом письма. У детей этого возраста недостаточно развиты мелкие мышцы руки, координация движений — несовершенна, не сформирована способность к оценке пространственных различий, от которой зависит качество написанного.
Согласно данным психологов и физиологов у детей данного возраста слабо развиты мелкие мышцы руки, несовершенна координация движений, не закончено окостенение запястий и фаланг пальцев. Зрительные и двигательные анализаторы, которые непосредственно участвуют в восприятии и воспроизведении букв и их элементов, находятся на разной стадии развития. На самых начальных ступенях обучения письму дети не видят в буквах элементов. Они не могут выделить их из целой буквы, да и конфигурацию буквы воспринимают не полностью, не замечая малых изменений элементов ее структуры.
Формирование графического навыка как технической стороны письма во многом зависит от умения ребенка ориентироваться на листе бумаги. Это связано с тем, что формы букв (письму которых ребенок будет учиться в дальнейшем), определяются не только составом входящих в них элементов, но и их количеством, размером и пространственным расположением относительно рабочей строки. Следовательно, чтобы ребенок приобрел графический навык, он должен сознательно усвоить зрительный образ буквы, ясно представить себе, из каких элементов она состоит и в каких пространственно-количественных отношениях эти элементы объединены в каждой отдельной букве. В работе с детьми используются авторская программа О. С. Гомзяк «Говорим правильно в 5 – 6 лет», методические пособия Г. Ф. Марцинкевич «Обучение грамоте детей дошкольного возраста», Пожиленко Е. А. «Волшебный мир звуков и слов», рабочие тетради С. Р. Ушаковой, наглядный материал которых позволяет заинтересовать детей, превратить обычные задания в «прописях» в увлекательные путешествия, даёт возможность выполнять задания в своей собственной тетради, будит творческий потенциал детей, потому что у них есть возможность выполнить какие-то задания по образцу, а в других проявить свои собственные способности, тренирует внимание, память и мышление детей.
Одновременно с подготовкой к обучению технике письма необходимо самым тщательным образом развивать речевой слух ребенка: умение слышать и вычленять из слов отдельные звуки, формировать действие последовательного выделения звуков из слова.
Педагогическая целесообразность. Методики, приемы и технологии и формы работы с детьми, используемые педагогом в процессе реализации Программы, подобраны из числа адаптированных к особенностям физиологии и психологии ребёнка.
Образовательную деятельность предполагается осуществлять средствами игры, являющейся основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности. Следует отметить, что в дошкольном возрасте при обучении чтению важно воспитывать у ребенка уверенность в собственных силах, успешность, желание использовать приобретенные навыки в повседневной жизни (нахождение знакомых букв, чтение афиш, заголовков в газетах и т. д.). Любое занятие важно заканчивать теми упражнениями, которые доступны ребенку, доставляет ему удовольствие. Это стимулирует обучение, способствует его успешности. При обучении чтению важно дозировать объем материала, индивидуализировать темп его подачи, учитывать произносительные возможности ребенка. Программа предполагает тщательно продуманную систему упражнений для подготовки к письму.
В основе программы лежат следующиепринципы:
1.Принцип научного подхода – подкрепление всех форм обучения научно обоснованными и практически адаптированными методиками.
2.Принцип гуманизации образования, диктующий необходимость бережного отношения к каждому воспитаннику;
3.Принцип индивидуализации и дифференциации обучения, развитие творческого потенциала всех детей и индивидуальных возможностей каждого.
4.Принцип системности и последовательности, обеспечивающий взаимосвязь и взаимообусловленность всех компонентов программы (от простого к сложному). Поэтапное, дозированное, дифференцированное усложнение задач и упражнений.
5.Принцип демократизации предусматривающий сотрудничества ребенка с взрослым.
6.Здоровьесберегающий принцип. Количество и время проведения занятий соответствует возрасту детей. Упражнения подобраны в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Вся деятельность педагога направлена на оздоровление детей.
7.Принцип наглядности: иллюстративное (наглядное) изображение изучаемых объектов и понятий способствует формированию более полных и четких образов и представлений в сознании дошкольников;
8.Принцип сочетание игровых и учебных видов деятельности. Постепенный переход от игры к учебно-познавательной деятельности.
9.Принцип доступности и посильности: реализуется в делении изучаемого материала на этапы и в преподнесении его детям последовательными блоками и частями, соответственно возрастным особенностям и развитию речи.
10.Онтогенетический принцип (учет возрастных особенностей обучаемых).
Учебный кабинет
Федорова Оксана Владимировна
Открыт
С 15:20:00 по 15:45:00 каждый пятница (01.10.2020 - 30.05.2021)
02.10.2020,09.10.2020,16.10.2020,23.10.2020,30.10.2020,06.11.2020,13.11.2020,20.11.2020,27.11.2020,04.12.2020,11.12.2020,18.12.2020,25.12.2020,01.01.2021,08.01.2021,15.01.2021,22.01.2021,29.01.2021,05.02.2021,12.02.2021,19.02.2021,26.02.2021,05.03.2021,12.03.2021,19.03.2021,26.03.2021,02.04.2021,09.04.2021,16.04.2021,23.04.2021,30.04.2021,07.05.2021,14.05.2021,21.05.2021,28.05.2021