Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа"Путешествие в страну Этики" »
Актуальность программы:
Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования чрезвычайно актуальна, потому что является ориентиром для формирования личностной, социальной, семейной культуры и базовых национальных ценностей.
Педагогическая целесообразность создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.
нет
Основная цель кружка «Путешествие в страну этики»: формирование навыков общения и культуры поведения школьников, развитие и совершенствование их нравственных качеств, ориентация на общечеловеческие ценности.
К концу 1-го года обучения ребенок получит знания: о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп.
К концу 1-го года обучения ребенок должен выйти на 1-й уровень воспитательных результатов, а именно: приобрести социальные знания, понимание социальной реальности и повседневной жизни (знания о правилах групповой работы, способах самостоятельного поиска дополнительной информации).
К концу 2-го года обучения обучающийся получит знания:
Взаимоотношения на уровне класса, то есть дружественной просоциальной среды, в которой каждый ребенок получает практическое подтверждение приобретенных знаний и начинает их ценить.
Учащийся получит опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами.
Научится:
организовать рабочее место и поддерживать на нем порядок во время работы;
улучшит свои коммуникативные способности и приобретет навыки работы в коллективе;
По результатам 2-го и 3-го года обучения учащийся выйдет на 2-й уровень воспитательных результатов, а именно: приобретет опыт позитивного отношения к истине, знаниям, учению.
К концу 3-го года обучения обучающийся научится:
Взаимодействовать с представителями различных социальных субъектов, в том числе за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.
К концу 4-го года обучения обучающийся научится:
-будет знать школьный и внешкольный этикет, правила общения и культуры внешнего вида;
-познакомится с общественными нормами, с устройством общества, с социально одобряемыми и не одобряемыми формами поведения в обществе (т.е. социальные знания);
-приобретет опыт самостоятельного общественного действия, который позволит ученику стать гражданином, социальным деятелем, свободным человеком;
-приобретет опыт переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества;
-получит первичное понимание социальной реальности и повседневной жизни, ценностное отношения к социальной реальности в целом.
К концу 4-го года обучения учащийся выйдет на 3-й уровень воспитательных результатов, а именно: приобретет опыт самостоятельного социального действия, т. е. опыта самоорганизации, организации совместной деятельности с другими детьми и работы в команде.
ручка, тетрадь
Задачи:
-Участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом.
- Прививать стремление к постоянному познанию, убеждать, что каждый может объявить войну своему невежеству.
Цель курса «Путешествие в мир этикета» 2-го года обучения:
Формирование у ребенка нравственных ориентиров при построении деятельности, общения и взаимоотношений, основ мировоззрения и самовоспитания.
Задачи, с помощью которых реализуется цель данной программы: -Способствовать формированию навыков поведения в обществе. -Способствовать воспитанию чувства коллективизма.
-Способствовать формированию этической культуры, дружелюбия и вежливости, уважения и чуткости по отношению к другим людям.
-Способствовать формированию осознанного стремления выполнять правила гигиены здоровья и вести здоровый образ жизни.
Цель курса «Мир этикета» 3–го года обучения:
Воспитание грамотной, активной личности, ориентированной на духовное и нравственное развитие, осознающей ответственность за настоящее и будущее своей страны.
Задачи:
-Закрепить знания школьного и внешкольного этикета, правил общения и культуры внешнего вида.
- Формировать ценностное отношения к семье, её традициям.
-Воспитывать нравственные качества: гражданственность, патриотизм, уважение к правам, свободам и обязанностям человека.
-Формировать систему духовно-нравственных ценностей, культуру нравственного поведения.
Цель курса «Этикет и я» 4-го года обучения:
Систематическая, целенаправленная работа по реализации данного курса с использованием активных видов деятельности и форм занятий поможет воспитать человека, для которого нормы, правила и требования общественной морали выступали бы как его собственные взгляды, убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения, приобретённые в силу внутренней потребности.
Задачи:
-Закрепление основных этических понятий и норм речевого поведения.
-Формирование общественных норм поведения, знакомство с устройством общества, социально одобряемыми и не одобряемыми формами поведения в обществе (социальными знаниями). - Профилактика вредных привычек.
- Приобретение опыта самостоятельного общественного действия, который позволит ученику стать гражданином, социальным деятелем, свободным человеком.
-Приобретение опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества.
Отличительные особенности
· комплексность (программа дает возможность каждому ребенку попробовать свои силы, выбрать приоритетное направление и максимально реализовать себя в нем).
· универсальность (возможность применения программы для различного возрастного контингента).
Учитывая индивидуальные особенности развития детей, интересы обучающихся, педагог в ходе учебно - воспитательной работы может по отдельным темам вносить сокращение или увеличение материала по некоторым темам.
Возраст детей, участвующих в реализации данной дополнительной образовательной программы: 7-11 лет
Формами организации образовательного процесса являются индивидуальные, групповые занятия или всем составом.
Форма проведения занятий: аудиторная и внеаудиторная.
Приоритетными методами являются упражнения, практические работы. Выполнение творческих заданий служат развитию воображения и фантазии у ребят, позволяют не только выявлять индивидуальные творческие возможности, но и решать нравственно-этические задачи в образной форме.
Программа соединяет игру, труд и обучение в единое целое, что обеспечивает единое решение познавательных, практических и игровых задач (при ведущем значении последних). Занятия проводятся в игровой форме, в их основе лежат творческая деятельность. Особое внимание уделяется созданию в детском коллективе доброжелательной творческой обстановки, что способствует выявлению индивидуальности каждого.
Коллективные работы незаменимы для объединения коллектива, разработки творческих проектов, приобретения коммуникативных навыков, для естественного детского обмена опытом в атмосфере дружбы и доверия, открытости, развития толерантности.
Наиболее естественным видом деятельности для детей школьного возраста является игра. Также для реализации развивающих и воспитательных задач при обучении детей активно используется метод учебного проекта.
Основные формы занятий:
беседа;
экскурсия;
концерт
игра;
проект;
праздник
практика
наблюдение;
творческая
практикумы,
мастерская;
исследование
Методы, используемые на занятиях:
1. Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:
· словесный метод (устное изложение, беседа, рассказ, лекция и т.д.);
· наглядный метод (показ мультимедийных и видеоматериалов, иллюстраций, наблюдение и др.);
2. Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:
· объяснительно — иллюстративный метод – дети воспринимают и усваивают готовую информацию;
· репродуктивный метод – учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;
· частично-поисковый метод – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом;
· исследовательский метод – самостоятельная работа учащихся.
Кроме вышеперечисленных, традиционных, методов организации учебного процесса хочется назвать такой метод, как коммуникативный, коллективно-распределительный (дискуссионный), которому в технологии развивающего обучения отводится решающая роль.
Режим занятий:
В соответствии с учебным планом школы на занятие «Путешествие в страну Этики» отводится 34 часа (1 часа в неделю, 34 учебные недели).
компьютер, проектор
Федорова Татьяна Владимировна
Открыт
С 13:20:00 по 14:00:00 каждый четверг (01.09.2020 - 31.05.2021)
03.09.2020,10.09.2020,17.09.2020,24.09.2020,01.10.2020,08.10.2020,15.10.2020,22.10.2020,29.10.2020,05.11.2020,12.11.2020,19.11.2020,26.11.2020,03.12.2020,10.12.2020,17.12.2020,24.12.2020,31.12.2020,07.01.2021,14.01.2021,21.01.2021,28.01.2021,04.02.2021,11.02.2021,18.02.2021,25.02.2021,04.03.2021,11.03.2021,18.03.2021,25.03.2021,01.04.2021,08.04.2021,15.04.2021,22.04.2021,29.04.2021,06.05.2021,13.05.2021,20.05.2021,27.05.2021