Кухня

О программе
Кухня

Вопросы правильного питания и здорового образа жизни становятся все более актуальными в жизни современного человека. Изучение основ здорового образа жизни и рационального питания в школе будет способствовать воспитанию физически нравственно здорового поколения, развитию у учащихся чувства гармонии и красоты, способности воспринимать мир как единое целое.

В среднем подростковом возрасте обучающиеся с удовольствием посещают различные кружки, факультативы и другие дополнительные занятия. Особенной популярностью у них пользуются кружки по кулинарии, в которых дети с удовольствием учатся готовить.

Направленность:
Социально-педагогическая
Профиль:
Профессиональная ориентация
Детали обучения
Реализуемые уровни образования:
начальное общее образоование
Формы обучения:
очная
Язык обучения:
русский
Для ОВЗ:
Да
Финансирование:
бюджетное
Адрес проведения:
181330 Псковская область, Островский район, с.Воронцово ул.Советская д.33
Особые условия участия:

Нет

Количество участников:
Планируется реализация с использованием сертификата персонифицированного финансирования:
Да
Подтверждена для персонифицированного финансирования:
Нет
Преподаватели:
Дмитриева Светлана Владимировна

Дать обучающимся знания о рациональном питании, сформировать умения по приготовлению здоровой пищи.

По завершении обучения, обучающиеся должны знать:

- правила гигиены и безопасности труда;

- основные этапы истории развития кулинарии;

- основы рационального питания;

- правила поведения за столом;

- способы нарезки овощей;

- названия круп;

- технологию приготовления первых и вторых блюд;

Должны уметь:

- работать с ножом;

- сервировать стол к завтраку, обеду, ужину;

- готовить супы, каши;

- заваривать чай;

- готовить некоторые виды салатов;

- готовить песочное и дрожжевое тесто и изделия из них.

Фартуки, косынки.

Отличительной особенностью данной программы является то, что она составлена с учётом интересов и потребностей детей, их возможностей, уровня подготовки и владения практическими навыками.

Данная программа охватывает помимо преподавания практических навыков, развитие познавательной сферы через преподавание основ кулинарии. Весь курс обучения представляет единую систему взаимосвязанных тем, которые постепенно усложняются, и при этом раскрывают многообразные связи предметно-практической деятельности человека с его историей и культурой. Тематическое планирование разработанно с учётом интересов и возможностей детей.

Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности.

В процессе обучения должно компенсироваться недоразвитие эмоционально-волевой и речевой сферы детей.

Основное внимание уделено практической работе. В процессе всего цикла занятий отрабатываются темы:

-Значение питания в жизни человека

-Режим питания

-Санитарно – гигиенические требования к содержанию помещения и оборудования

-Кухонные приборы, посуда и их применение

-Сервировка стола:

- Правила поведения за столом

- Соблюдение правил техники безопасности

Для реализации данной программы имеется большой светлый кабинет. Он оборудован системами хозяйственного, питьевого, противопожарного и горячего водоснабжения, канализацией и водостоками. Помещение имеет естественное освещение и хорошо проветривается. В наличии имеется оборудование: плита электрическая с жарочным шкафом, холодильник, миксер, мясорубка, набор столовой мебели (столы кухонные); шкафы для посуды; доски деревянные разделочные; сушилки для тарелок; посуда.

- Картотека «Украшение блюд», журналы «Кулинария», «Самобранка», «Люблю готовить», «Приготовление первых блюд», и др.

-Таблица калорийности основных продуктов.

- Фото и репродукции (разделы «Овощные и фруктовые салаты», «Украшение кондитерских изделий»).

-Тесты для контроля знаний, умений, навыков.

-Наглядный иллюстративный материал: книги по кулинарии, учебно-методические пособия, справочники, энциклопедии,

плакаты «Изделия из теста», «Приготовление первых блюд», «Украшение блюд», «Сервировка стола» и др., таблица «Примерная потребность подростков в калориях»; схемы приготовления блюд.

Подгруппы для реализуемой программы
Кухня2
от 15 до 17

Дмитриева Светлана Владимировна


5
с 02.09.2019 — по 31.05.2020

Открыт


С 15:00:00 по 15:40:00 каждый суббота (02.09.2019 - 31.05.2020)

Кухня1
от 12 до 14

Дмитриева Светлана Владимировна


5
с 06.09.2019 — по 31.05.2020

Открыт


С 14:40:00 по 15:40:00 каждый пятница (06.09.2019 - 31.05.2020)

Оставить отзыв

Отзывы о программе


Отзывов пока нет