Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Умелые руки (вязание крючком) »
Данная программа предлагает освоение обучающимися эстетических ценностей искусства, расширение знаний о народном творчестве, совершенствование умений и навыков, необходимых для развития устойчивого интереса к творческой деятельности. Существенное влияние оказывает на развитие таких качеств, как трудолюбие, терпение, настойчивость, взаимопомощь и стремление учащихся углублению своих знаний. Помогает обогатить собственный досуг старинными, и в то же время современными видами рукоделия.
Развитие у детей художественного вкуса, самореализации, творческого воображения через овладение обучающимися разными видами декоративно-прикладного творчества.
По окончании программы обучающиеся должны знать:
- Технику безопасности при работе с инструментами;
- Исторические сведения о народной игрушке;
- Виды ручных швов;
- Техника изготовления игрушки;
- Основы материаловедения;
- Основные приёмы вязания крючком;
- Условные обозначения, понятие "раппорт";
- Правила ухода за трикотажными изделиями;
- Знать историю вышивки, виды вышивки, простейшие швы применяемые в вышивки.
должны уметь:
- Уметь соблюдать правила поведения на занятие, правила техники безопасности;
- Выполнять простые ручные швы;
- Правильно раскроить материал, используя выкройки и шаблоны;
- Чётко выполнять основные приёмы вязания крючком;
- Правильно определять плотность по горизонтали и вертикали;
- Рассчитывать количество петель и рядов для вязания деталей изделия;
- Работать индивидуально с методическими картами;
- Эстетично оформить игрушку;
- Ориентироваться на качество изделий.
Ручное вязание один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, возраст которого около 5 тысячелетний. Основы его заложили кочевники-бедуины. Попав в Европу, искусство вязания оставалось поначалу привилегией мужчин. Благородные рыцари, вернувшись с турнира и сняв латы, не считали зазорным проводить длинные зимние вечера в своих замках за вязанием.
С ХIII века во Франции вязание становится уже весьма доходным занятием. Стать вязальщиком было совсем не просто. Учеников набирали из наиболее смышлёных мальчиков, 6 лет постигали секреты будущей профессии. Веками отточенное мастерство вязания крючком актуально и по сей день. Владение им даёт возможность не только прикоснутся к настоящему искусству, но и подчеркнуть собственную индивидуальность. Этот вид декоративно-прикладного творчества характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки, скатерти, шторы, одежду и элементы её украшения. Широко распространённым видом рукоделия является также вышивание.
Вышивки издавна славятся разнообразием и оригинальностью узоров, восхищают утончённостью цветовых решений. На занятиях учащиеся знакомятся с простейшим способом вышивания - ручной, который является основой вышивания вообще. Вооружившись фантазией и желанием создать что-то новое, ребёнок может почувствовать себя творцом, способным создать истинно рукотворную вещь.
Новизна и актуальность: декоративно-прикладное творчество наиболее тесно связано с повседневной жизнью человека. С изделиями декоративного творчества люди встречаются повсеместно. Именно поэтому выработка у учащихся способности чествовать и понимать эстетические начала декоративного творчества, осознавать единство функционального и эстетического значения изделия важно для формирования культуры быта нашего народа, культуры его труда, культуры человеческих отношений.
Для формирования мировоззрения учащихся особенно важно знакомство с народным, крестьянским декоративным творчеством, которое наиболее плотно хранит и передаёт новым поколениям национальные традиции, выработанные народом формы эстетического отношения к миру. Данная программа предлагает освоение обучающимися эстетических ценностей искусства, расширение знаний о народном творчестве, совершенствование умений и навыков, необходимых для развития устойчивого интереса к творческой деятельности. Существенное влияние оказывает на развитие таких качеств, как трудолюбие, терпение, настойчивость, взаимопомощь и стремление учащихся углублению своих знаний. Помогает обогатить собственный досуг старинными, и в то же время современными видами рукоделия.
Адресат программы Возраст детей - от 6 до 13 лет.
Объем программы 1 год обучения 72, 144, или 216 часов в год, в зависимости от возраста обучающихся, их психологической готовности к обучению.
Учитывая психологические особенности детей, цели и задачи содержания учебного материала, занятия проводятся, применяя разнообразные формы обучения: традиционные, нетрадиционные, комбинированные занятия. Срок освоения программы Программа рассчитана на один год обучения.
Режим занятий: Для обучающихся 6-7 лет: 1 раз в неделю по 2 часа. Для обучающихся 8-10 лет: 2 раза в неделю по 2 часа Для обучающихся 11-13 лет: 2 раза в неделю по 3 часа Программа дифференцирована для обучающихся разного возраста, что отражено в учебно-тематическом плане.
- учебная доска; - столы; - стулья; - книжный шкаф; - настольная лампа; - гладильная доска; - письменный стол; - стеллаж.
в настоящее время запись на программу недоступна
Для информирования о начале набора нажмите
Открыт