Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа в области музыкального искусства "Фортепиано" (4 года) »
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Фортепиано» основывается на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей, обеспечивает развитие творческих способностей подрастающего поколения, формирование устойчивого интереса к творческой деятельности.
Программа направлена на приобретение учащимися знаний, умений и навыков игры на фортепиано, получение ими художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно – нравственное развитие учащегося на основе знакомства с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.
Целью реализации Программы является привлечение наибольшего количества детей к художественному образованию и обеспечение его доступности.
В ходе реализации Программы Школа решает следующие задачи:
· художественное образование, эстетическое воспитание, духовно-нравственное развитие детей;
· приобретение детьми знаний, умений и навыков игры на фортепиано, позволяющих творчески исполнять музыкальные произведения в соответствии с необходимым уровнем музыкальной грамотности;
· приобретение умений и навыков сольного и ансамблевого исполнительства;
· приобретение опыта творческой деятельности;
По окончании освоения Программы выпускникам выдается документ, форма которого разработана Школой самостоятельно.
Привлечение наибольшего количества детей к художественному образованию и обеспечение его доступности.
Результатом освоения программы является приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:
в области исполнительской подготовки:
в области историко-теоретической подготовки:
· первичных знаний о музыкальных жанрах и основных стилистических направлениях;
· знаний лучших образцов мировой музыкальной культуры (творчество великих композиторов, выдающихся отечественных и зарубежных произведений в области музыкального искусства);
· знаний основ музыкальной грамоты;
· знаний основных средств выразительности, используемых в музыкальном искусстве;
· знаний наиболее употребляемой музыкальной терминологии.
Программы учебных предметов являются частью дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Фортепиано». Программы разработаны на основе Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры Российской Федерации от 21.11.2013 №191-01-39/06-ГИ, а также с учетом многолетнего педагогического опыта в области исполнительства на фортепиано в Детской школе искусств – филиале Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования для детей».
Программы содержат следующие разделы:
1. Пояснительная записка.
2. Содержание учебного предмета.
3. Требования к уровню подготовки обучающихся.
4. Формы и методы контроля, система оценок.
5. Методическое обеспечение учебного процесса.
6. Списки рекомендуемой нотной и методической литературы
Программа учебного предмета по учебной дисциплине «Музыкальный инструмент (фортепиано)»
Разработчики программы: Иванова Ж.Е. преподаватель высшей квалификационной категории, Семенова Е.А., преподаватель высшей квалификационной категории, Алексеева Т.В., преподаватель высшей квалификационной категории Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»
Программа предполагает достаточную свободу в выборе репертуара и направлена, прежде всего, на развитие интересов детей, не ориентированных на дальнейшее профессиональное обучение, но желающих получить навыки музицирования.
Предлагаемая программа рассчитана на четырехлетний срок обучения. Возраст детей, приступающих к освоению программы, 7-12 лет.
Занятия проводятся в индивидуальной форме, возможно чередование индивидуальных и мелкогрупповых (от 2-х человек) занятий.
Цели:
· обеспечение развития творческих способностей и индивидуальности учащегося;
· овладение знаниями и представлениями о фортепианном исполнительстве;
· формирование практических умений и навыков игры на фортепиано, устойчивого интереса к самостоятельной деятельности в области музыкального искусства.
Задачи:
· создание условий для художественного образования, эстетического воспитания, духовно-нравственного развития детей;
· формирование у учащихся эстетических взглядов, нравственных установок и потребности общения с духовными ценностями, произведениями искусства;
· воспитание активного слушателя, зрителя, участника творческой самодеятельности.
· приобретение детьми начальных базовых знаний, умений и навыков игры на фортепиано, позволяющих исполнять музыкальные произведения в соответствии с необходимым уровнем музыкальной грамотности и стилевыми традициями;
· приобретение знаний основ музыкальной грамоты, основных средств выразительности, используемых в музыкальном искусстве, наиболее употребляемой музыкальной терминологии;
· воспитание у детей культуры сольного и ансамблевого музицирования на инструменте, стремления к практическому использованию приобретенных знаний, умений и навыков игры на фортепиано.
Результатом освоения программы по учебному предмету «Музыкальный инструмент (фортепиано)» является приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:
· навыков исполнения музыкальных произведений
· умений использовать выразительные средства для создания художественного образа;
· умений самостоятельно разучивать музыкальные произведения различных жанров и стилей;
· знаний основ музыкальной грамоты;
· знаний основных средств выразительности, используемых в музыкальном искусстве;
· знаний наиболее употребляемой музыкальной терминологии;
· навыков публичных выступлений;
· навыков общения со слушательской аудиторией в условиях музыкально-просветительской деятельности образовательной организации.
Программа учебного предмета «Хор».
Разработчик: Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»
Учебный предмет «Хор» входит в учебный план с 1-го по 4-ый годы обучения. Учебный предмет направлен на приобретение детьми знаний, умений и навыков в области хорового пения, на эстетическое воспитание и художественное образование, духовно-нравственное развитие ученика.
Форма проведения учебных аудиторных занятий – групповые занятия. Занятия проходят один раз в неделю. Продолжительность урока – 40 минут.
В результате освоения программы учебного предмета «Хор» учащийся должен приобрести следующий комплекс знаний, умений и навыков:
Знать:
Уметь:
Владеть навыками:
Программа учебного предмета «Сольфеджио»
Разработчик программы:Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории,Иванова Ж.Е., преподаватель высшей квалификационной категорииДетская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»
Учебный предмет «Сольфеджио» входит в учебный план. Место предмета в структуре дополнительной общеразвивающей программы в области музыкального искусства: Предметная область. Учебные предметы историко-теоретической подготовки.
Срок освоения Программы 4 года - с 1-го по 4-й классы 4-летнего курса обучения.
Цель:
Задачи:
Форма проведения учебных аудиторных занятий – групповые занятия. Занятия проходят один раз в неделю. Продолжительность урока – 40 минут.
Результатом освоения программы учебного предмета «Сольфеджио» является приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:
Программа учебного предмета «Слушание музыки»
Разработчик:Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории,Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей».
Программа учебного предмета учитывает возрастные и индивидуальные особенности учащихся и ориентирована на:
Срок реализации учебного предмета «Слушание музыки» составляет 3 года. Предмет начинается с 1 класса и является базовым для дальнейшего освоения предмета «Музыкальная литература».
Реализация учебного плана по предмету «Слушание музыки» проводится в форме мелкогрупповых занятий численностью от 4 до 10 человек.
Занятия по предмету «Слушание музыки» предусмотрены 1 раз в неделю. Продолжительность занятия 40 минут.
Цель:
Задачи:
Результатом освоения программы учебного предмета «Слушание музыки» является приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:
Программа учебного предмета «Музыкальная литература»
Разработчик:Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории,Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей».
Учебный предмет «Музыкальная литература» продолжает образовательно-развивающий процесс, начатый в курсе учебного предмета «Слушание музыки».
Срок реализации учебного предмета «Музыкальная литература» составляет 1 год (4 класс).Форма проведения учебных аудиторных занятий – групповые занятия. Занятия проходят один раз в неделю. Продолжительность урока – 40 минут.
Цель;
· формирование музыкальной культуры учащихся, накопление слухового опыта, воспитание музыкального вкуса, формирование потребности познавательной деятельности и расширение кругозора детей.
Задачи:
· формирование слушательских умений и навыков учащихся;
· поддержание познавательного интереса;
· приобщение учащихся к постижению музыкального искусства;
· формирование готовности и способности учащегося к самостоятельному духовному постижению художественных ценностей;
· способствовать всестороннему развитию учащегося.
Результатом обучения является сформированный комплекс знаний, умений и навыков:
- первичные знания о роли и значении музыкального искусства в системе культуры, духовно-нравственном развитии человека;
- знание творческих биографий зарубежных и отечественных композиторов согласно программным требованиям;
- знание в соответствии с программными требованиями музыкальных произведений зарубежных и отечественных композиторов различных исторических периодов, стилей, жанров и форм от эпохи барокко до современности;
- умение в устной и письменной форме излагать свои мысли о творчестве композиторов;
- умение определять на слух фрагменты того или иного изученного музыкального произведения;
- умение исполнять на музыкальном инструменте отдельные темы пройденных музыкальных произведений в облегченном варианте;
- навыки по восприятию музыкального произведения, умение выражать его понимание и свое к нему отношение, обнаруживать ассоциативные связи с другими видами искусств.
Учебная аудитория
Алексеева Татьяна Васильевна
Открыт
Иванова Жаннетта Евгеньевна
Открыт
Королькова Татьяна Михайловна
Открыт
Семенова Елена Александровна
Открыт