Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Образовательная общеразвивающая программа дополнительного образования детей "Юный агроном". »
Во многих регионах Российской Федерации сельское хозяйство всегда была одной из ведущих отраслей экономики. К сожалению, в настоящее время данная отрасль претерпевает упадок. Влияние молодых высококвалифицированных творческих и инициативных кадров сможет изменить ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве. Данная программа направлена на воспитание и разностороннее развитие учащихся, совершенствование его интеллекта, расширение его кругозора, наблюдательности, произвольности. Дети учатся устанавливать связи, зависимости, обнаруживать причины и следствия, использовать модели, схемы, решать проблемные ситуации. Программа кружка « Юный агроном» имеет практико-ориентированный характер, естественнонаучную направленность и предназначена для допрофессионального развития учащихся, расширяет биологический кругозор, развивает исследовательские способности, предусматривает формирование культуры (содержание в чистоте инвентаря, инструментов, оборудования при выполнении практических работ, а также ознакомление с техникой безопасности труда, правилами санитарии и личной гигиены). Работа с учащимися по борьбе с вредителями и болезнями растений проводится только с использованием агротехнических, механических и биологический методов, работы связанные с уходом за растениями, проводятся систематически, независимо от темы.
Новизна дополнительной образовательной программы заключается в стремление изучать проблему углубленно, расширенно, в удовлетворении творческих потребностей учащихся. Кроме того, программа предусматривает осознанное участие детей в практических работах. Также программой предусмотрены индивидуальные занятия с учащимися. Часть программы курса отводится на выполнение практических занятий в растениеводстве с учетом сезона года и зональной специфики выращивания, переработки и реализации растениеводческой продукции, посещение агропромышленных комплексов, личных подсобных хозяйств с целью приобретения навыков возделывания земли, ухода за животными и последующей реализацией сельскохозяйственной продукции.
Основной целью программы является формирование интереса и любви к природе и сельскому хозяйству, содействие раскрытию творческого потенциала каждого обучающегося, дальнейшая профориентация.
Результативность данной программы заключается в том, что при её освоении учащиеся приобретают желание не только остаться жить и работать на своей земле, но и знают как это сделать с наибольшей отдачей для себя и общества, осознают престижность сельскохозяйственного труда и смогут полноценно жить, интеллектуально развиваться в сельской местности, иметь социальную адаптацию в стремительно меняющемся мире труда.
Личностные результаты программы дополнительного образования включают в себя:
1. Формирование самостоятельности и личной ответственности за свои поступки в коллективе;
2. Развитие этических чувств, доброжелательности, навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками;
3. Развивать познавательные навыки учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания в сложившихся ситуациях, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления;
4. Формировать установку на здоровый образ жизни, наличие мотивации к работе на результат;
Метапредметные результаты программы дополнительного образования являются формирование следующих универсальных учебных действий (УУД):
Регулятивные УУД:
1. Учитывать выделенные учителем ориентиры действий в сотрудничестве с учителем;
2. Планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;
3. Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по полученному результату;
Познавательные УУД:
1. Извлекать информацию из различных источников;
2. Перерабатывать и систематизировать и предъявлять информацию различными способами;
3. Определять проблему и цели в совместной деятельности;
4. Выполнять логические операции: сравнения, анализ, синтез, обобщения, установление аналогий;
5. Извлекать информацию, предоставленную в разных формах (таблица, схема, иллюстрации и т.д.);
6. Делать выводы в результате совместной работы учащихся с учителем;
7. Добывать новые знания: находить необходимую информацию, используя словари, книги, свой жизненный опыт;
Коммуникативные УУД:
1. Умение владеть многими видами деятельности;
2. Вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении;
3. Аргументировать свое мнение, корректировать поведение;
4. Учиться строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми в процессе коллективной деятельности;
Контроль и оценка планируемых результатов
-вести дневник наблюдения за развитием опытных растений;
- изготавливать коллекции семян;
-рыхлить, поливать, пропалывать, подкармливать, прореживать опытные растения;
-вести наблюдения и ставить опыты с растениями;
-оформлять результаты опытов или практических работ;
-выступать публично;
Занятия кружка проводятся в кабинете, который оснащен необходимыми техническими средствами: компьютер, наглядные пособия, гербарии, ручной садовый инвентарь, журналы.
Открыт