Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Арт-студия" »
Рабочая программа «Арт-студия» составлена на основе авторской программы Просняковой Т.Н. «Художественное творчество: станем волшебниками». Самара: изд-во «Учебная литература», - 2012 и авторских курсов Просняковой Т.Н. «Радужный мост» и «Творческая мастерская». Является модифицированной.
Актуальность программы:
Программа «Арт-студия» является программой художественной направленности, предполагает начальный уровень освоения знаний и практических навыков.
Актуальность программы обусловлена тем, что происходит сближение содержания программы с требованиями жизни.
Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду — приобщение детей к художественной творческой деятельности.
Занятия изобразительным творчеством для ребенка – это возможность поиграть в серьезно работающего взрослого, а для педагога – средство формирования познавательного интереса к искусству, творческой активности ребенка. Изобразительное искусство имеет неограниченные возможности в выборе материала. В каждой работе всегда есть новизна, творческое искание, возможность добиваться более совершенных результатов. Каждое изделие так же неповторимо, как и сам ребенок. Занятия изобразительной деятельностью дарят детям радость познания, творчества, возможность выразить себя, свои чувства, свое отношение к действительности. А это в свою очередь создает условия для творческого развития детей.
Программа детского объединения предусматривает освоение множества технологических приемов при работе с разнообразными материалами в условиях простора для свободного творчества, что помогает детям познать и развить собственные возможности и способности, создает условия для развития инициативности, изобретательности, гибкости мышления.
Освоение нового технологического приема или комбинация ранее известных приемов, а не точное повторение образца. Такой подход позволяет оптимально учитывать возможности каждого обучающегося, поскольку допускаются варианты, как упрощения, так и усложнения задания. Дети могут создавать художественные произведения, повторяя образец, внося в него частичные изменения или реализуя собственный замысел.
Выбранные формы, методы, средства образовательной деятельности в соответствии с целями и задачами призваны разбудить в каждом ребёнке стремление к художественному самовыражению и творчеству, добиться того, чтобы работа вызывала чувство радости и удовлетворения. Это касается всех обучающихся, ведь в студию принимаются дети с разной степенью одарённости и различным уровнем художественных способностей.
Программа ориентирована на учащихся 4-7 классов.
Программа рассчитана на 46 часов.
Цель: погружение детей в мир искусства для формирования умения создавать творческие художественные работы в разных видах художественно – продуктивной деятельности.
Задачи:
· воспитательная – формировать эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру через художественное творчество, восприятие духовного опыта человечества – как основу приобретения личностного опыта и самосозидания;
· художественно-творческая – развивать творческие способности, фантазию и воображение, образное мышление, используя игру цвета и фактуры, нестандартные приемы и решения в реализации творческих идей;
· техническая – осваивать практические приемы и навыки изобразительного мастерства (рисунка, живописи и композиции).
Личностные результаты
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Материалы: акварельные и пальчиковые краски, гуашь, тушь; восковые мелки, свеча; поролоновые печатки; коктейльные трубочки; палочки или старые стержни для процарапывания; матерчатые салфетки; стаканы для воды; подставки под кисти; кисти; трафареты; салфетки; цветные и простые карандаши.
Материально-техническое обеспечение
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция):
1. Словарь искусствоведческих терминов.
2. Стандарт основного общего образования по образовательной области «Искусство»
3. Учебник по изобразительному искусству Л.А. Неменская. Изобразительное искусство. Ты изображаешь, украшаешь и строишь.
Печатные пособия:
1.Дидактический раздаточный материал: карточки по художественной грамоте
2.Портреты русских и зарубежных художников
3.Схемы по правилам рисования предметов, растений, деревьев, животных, птиц, человека
4.Таблицы по цветоведению, перспективе, построению орнамента
5.Таблицы по стилям архитектуры, одежды, предметов быта
6.Таблицы по народным промыслам, русскому костюму, декоративно-прикладному искусству
Технические средства обучения
1. Интерактивная доска
2. Аудиопроигрыватель.
3. Персональный компьютер.
4. Мультимедийный проектор
Натуральные объекты
1. Керамические изделия (вазы, кринки и др.)
2. Драпировки
3. Предметы быта (кофейники, бидоны, блюдо, самовары, подносы .)
4. Игры и игрушки
5. Наборы карандашей, красок, альбомов для рисования, маски.
Оборудование класса
1. Ученические столы двухместные с комплектом стульев.
2. Стол учительский.
3. Шкафы для хранения учебников, дидактических материалов, пособий.
4. Настенные доски для вывешивания иллюстративного материала.
5. Подставки для книг.
Фефелова Оксана Владимировна
Открыт