Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа в области музыкального искусства "Фортепиано" (3 года) »
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Фортепиано» направлена на получение учащимися художественного образования, а также на эстетическое воспитание и духовно – нравственное развитие учащегося на основе знакомства с высшими достижениями мировой музыкальной культуры.
Привлечение наибольшего количества детей к художественному образованию и обеспечение его доступности.
Результатом освоения программы является приобретение учащимися следующих знаний, умений и навыков:
в области исполнительской подготовки:
в области историко-теоретической подготовки:
· первичных знаний о музыкальных жанрах и основных стилистических направлениях;
· знаний лучших образцов мировой музыкальной культуры (творчество великих композиторов, выдающихся отечественных и зарубежных произведений в области музыкального искусства);
· знаний основ музыкальной грамоты;
· знаний основных средств выразительности, используемых в музыкальном искусстве;
· знаний наиболее употребляемой музыкальной терминологии.
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства «Фортепиано» (далее – Программа) разработана на основании Федерального Закона Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Министерства Просвещения Российской Федерации от 09 ноября 2018 г.№ 196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 04.07.2014 года № 41, рекомендациями по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств, направленными письмом Министерства культуры Российской Федерации от 21 ноября 2013 года № 191-02-39/06-ГИ, Устава Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования для детей» и с учетом многолетнего педагогического опыта в области исполнительства, а также кадрового потенциала в Детской школе искусств – филиал Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования для детей» (далее – Школа), и материально-технических условий.
ОПИСАНИЕ
к программам учебных предметов
дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы
в области музыкального искусства «Фортепиано»
Программы учебных предметов являются частью дополнительной общеразвивающей общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Фортепиано». Программы разработаны на основе Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Рекомендаций по организации образовательной и методической деятельности при реализации общеразвивающих программ в области искусств», направленных письмом Министерства культуры Российской Федерации от 21.11.2013 №191-01-39/06-ГИ, а также с учетом многолетнего педагогического опыта в области исполнительства на фортепиано в Детской школе искусств – филиале Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр дополнительного образования для детей».
Программы содержат следующие разделы:
1. Пояснительная записка.
2. Содержание учебного предмета.
3. Требования к уровню подготовки обучающихся.
4. Формы и методы контроля, система оценок.
5. Методическое обеспечение учебного процесса.
6. Списки рекомендуемой нотной и методической литературы
Программа учебного предмета по учебной дисциплине «Музыкальный инструмент (фортепиано)»
Разработчики программы: Иванова Ж.Е. преподаватель высшей квалификационной категории, Семенова Е.А., преподаватель высшей квалификационной категории, Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»
Программа имеет общеразвивающую направленность, основывается на принципе вариативности для различных возрастных категорий детей, обеспечивает развитие творческих способностей, формирует устойчивый интерес к творческой деятельности.
. Возраст детей, приступающих к освоению программы – с 11 лет.
Предлагаемая программа рассчитана на трехлетний срок обучения.
Занятия проводятся в индивидуальной форме, возможно чередование индивидуальных и мелкогрупповых (от 2-х человек) занятий. Индивидуальная и мелкогрупповая формы занятий позволяют преподавателю построить процесс обучения в соответствии с принципами дифференцированного и индивидуального подходов.
Цель:
Задачи:
ü Формирование устойчивого интереса к музыке и навыков творческого музицирования.
ü Формирование практических инструментальных навыков, воспитание концертно-исполнительских качеств.
ü Развитие музыкального мышления у учащихся.
ü Техническое развитие учащихся
ü Формирование навыков самостоятельной работы на музыкальном инструменте.
ü Формирование музыкального кругозора.
Программа учебного предмета «Сольфеджио»
Разработчик программы: Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории, Иванова Ж.Е., преподаватель высшей квалификационной категории Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»
Учебный предмет «Сольфеджио» входит в учебный план. Место предмета в структуре дополнительной общеразвивающей программы в области музыкального искусства: Предметная область. Учебные предметы историко-теоретической подготовки.
Программа рассчитана на трехлетний срок обучения.
Форма проведения занятий по предмету «Сольфеджио» - мелкогрупповая, от 3 до 10 человек. Продолжительность урока 40 минут
Цель:
Задачи:
Программа учебного предмета «Музыкальная литература»
Разработчик: Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории, Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей».
Предмет «Музыкальная литература» теснейшим образом взаимодействует с учебным предметом «Сольфеджио», с предметами предметной области «Музыкальное исполнительство». Благодаря полученным теоретическим знаниям и слуховым навыкам учащиеся овладевают навыками осознанного восприятия элементов музыкального языка и музыкальной речи, навыками анализа незнакомого музыкального произведения, знаниями основных направлений и стилей в музыкальном искусстве, что позволяет использовать полученные знания в исполнительской деятельности.
Срок реализации учебного предмета «Музыкальная литература» составляет 3 года.
Форма проведения занятий по предмету «Музыкальная литература»-групповая, от 4 до 10 человек. Продолжительность урока 40минут.
Целью предмета является развитие музыкально-творческих способностей учащегося на основе формирования комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих самостоятельно воспринимать, осваивать и оценивать различные произведения отечественных и зарубежных композиторов.
Задачами предмета «Музыкальная литература» являются:
· формирование интереса и любви к классической музыке и музыкальной культуре в целом;
· воспитание музыкального восприятия: музыкальных произведений различных стилей и жанров, созданных в разные исторические периоды и в разных странах;
· овладение навыками восприятия элементов музыкального языка;
· знания специфики различных музыкально-театральных и инструментальных жанров;
· знания о различных эпохах и стилях в истории и искусстве;
· умение использовать полученные теоретические знания при исполнительстве музыкальных произведений на инструменте;
Программа учебного предмета «Вокальный ансамбль».
Разработчик: Юринова И.Н.. преподаватель высшей квалификационной категории Детская школа искусств - филиал МБУ ДО «Центр дополнительного образования для детей»
Занятия в ансамбле укрепляют и развивают вокально-ансамблевые навыки, повышают ответственность каждого ученика за качественный уровень исполнения. Это позволяет добиться более значительных результатов в коллективном хоровом исполнительстве и являются базой для дальнейшего профессионального роста участников.
Учебный предмет «Вокальный ансамбль» является предметом по выбору и направлен на закрепление детьми знаний, умений и навыков, полученных на занятиях класса хора, а так же на развитие эстетического воспитания и художественного образования, на овладение духовно и культурными ценностями народов мира и Российской Федерации.
Срокреализации учебного предмета «Вокальный ансамбль» - составляет три года.
Форма проведения учебныхаудиторныхзанятий мелкогрупповая(от 2до 6 человек).Продолжительность урока – 40 минут.
Цель:
Развитиемузыкально-творческихспособностейучащегосянаоснове приобретенныхимзнаний,уменийинавыковвобластихорового исполнительства,атакжевыявлениенаиболееодаренныхдетейвобласти хоровогоисполнительства.
Задачи:
· развитиеинтересакклассическоймузыкеимузыкальному творчеству;
· развитиемузыкальныхспособностей:слуха,ритма,памяти, музыкальности и артистизма;
· формированиеумений и навыковхорового исполнительства;
· обучение навыкам самостоятельной работы с музыкальным материаломи чтению нотс листа;
· приобретение учащимися опыта творческой деятельности публичных выступлений;
· формированиеунаиболееодаренныхвыпускниковмотивациик продолжениюпрофессиональногообучениявобразовательныхучреждениях среднего профессионального образования.
Учебная аудитория
Иванова Жаннетта Евгеньвна
Открыт
Королькова Татьяна Михайловна
Открыт
Королькова Татьяна Михайловна
Открыт