Для регистрации в Системе в качестве Организации необходимо заполнить анкету и дождаться подтверждения Модератора.
Перейти к заполнению анкетыГлавная » Картотека » Наглядная физика »
Особенностью данной программы является в основном подготовка учащихся к восприятию и осмыслению физических процессов, изучаемых в старших классах, практического применения знаний, их связи с наукой и техникой. На занятиях учащиеся должны убедиться в том, что практически все явления, окружающие нас и непосредственными участниками некоторых из них могут явиться они сами, объясняются с точки зрения физики, основываются на физических законах. Использование физических закономерностей и явлений пронизывает все стороны человеческой деятельности
Популяризация физических знаний
Личностные:
· формировать познавательные интересы, интеллектуальные и творческие способности учащихся;
· развивать убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества;
· самостоятельно приобретать новые знания и практические умения;
· формировать ценностные отношения друг к другу, к педагогу;
· способствовать приобретению положительного эмоционального отношения к окружающей природе и самому себе как части природы;
· укреплять желание познавать природные объекты и явления в соответствии с жизненными потребностями и интересами;
· развивать умение ставить перед собой познавательные цели, выдвигать гипотезы, конструировать высказывания естественнонаучного характера, доказывать собственную точку зрения по обсуждаемому вопросу.
Метапредметные:
· определять и формулировать цель деятельности с помощью педагога;
· учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом;
· делать выводы в результате совместной работы;
· учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера, исполнителя;
· слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения;
· докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности.
Образовательные:
· формировать познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся;
· развивать потребность приобретения новых знаний и практических умений;
способствовать образовательной деятельности учащихся на основе личностно- ориентированного подхода.
Целесообразность. Развитие познавательных интересов у учащихся способствует росту их активной жизненной позиции. Нужно так строить занятия, чтобы учащийся понимал и принимал цели, поставленные педагогом, чтобы он был активным участником реализации этих целей – субъектом деятельности.
Основной мотивацией любой учебной деятельности является познавательный интерес, а чтобы он не угас, нужно сочетать в ходе занятия рациональное и эмоциональное, факты и общение, различные виды деятельности, дидактические игры.
Желательно, чтобы каждое занятие содержало проблему, требующую решения, - это заставляет учащихся излагать собственное мнение, выдвигать гипотезы, искать решения. Учащиеся наблюдают, сравнивают, группируют, делают выводы, выясняют закономерности, планируют свою деятельность.
Диалог «педагог – учащийся» делает обучение посильным, воспитывает уверенность в себе, способствует осознанию себя личностью. В процессе работы необходимо плавно уменьшать помощь педагога и увеличивать долю самостоятельной деятельности учащегося.
Особенностью данной программы является в основном подготовка учащихся к восприятию и осмыслению физических процессов, изучаемых в старших классах, практического применения знаний, их связи с наукой и техникой. На занятиях учащиеся должны убедиться в том, что практически все явления, окружающие нас и непосредственными участниками некоторых из них могут явиться они сами, объясняются с точки зрения физики, основываются на физических законах. Использование физических закономерностей и явлений пронизывает все стороны человеческой деятельности. И основой производства и совершенствования быта служат в числе других факторов физические знания, что физика нужна людям многих профессий. Таким образом, ставится задача сформировать представления о явлениях и законах окружающего мира, с которыми учащиеся сталкиваются в повседневной жизни. Формируются первоначальные представления о научном методе познания, развиваются способности к исследованию, учащиеся учатся наблюдать, планировать и проводить эксперименты. В программе предусмотрено большое количество экспериментальных заданий.
Программа рассчитана на подростков и может быть реализована с разновозрастной группой учащихся.
Основное место в программе занимает самостоятельная и творческая работа учащихся - индивидуальная и групповая, эксперимент и наблюдения, рефлексия. Это развивает умение логически мыслить, видеть количественную сторону предметов и природных явлений, делать выводы, обобщать. Необходимо подчеркнуть системность курса: от наблюдаемых явлений в природе к опытам проводимых в лабораторных условиях.
Содержание занятий направлено на освоение некоторой физической терминологии, а также на углубление знаний по программе окружающего мира. В этом состоит практическая направленность программы, знакомящаяся с основными физическими и природными явлениями.
Программа предусматривает 35 часов и рассчитана на 1 год.
Форма обучения – очная. Занятия проходят в учебной группе 1 раза в неделю, продолжительность одного занятия –30-40 минут. Занятия делятся на теоретическую и практическую части.
Организация деятельности учащихся на занятиях основывается на следующих принципах:
· занимательность;
· научность;
· сознательность и активность;
· наглядность;
· доступность;
· связь теории с практикой;
· индивидуальный подход к учащимся;
преемственность.
Компьютеры, проектор, оборудование для проведения физических опытов и демонстраций, наборы и коллекции минералов, полезных ископаемых
Открыт